Статьи и обзоры:::Электронный бизнес:::Обзор 2000Версия для печати
Новости портала
Инновационное кольцо
 Каталог участников
  Рейтинг участников
 Последние пресс - релизы
 Поиск
 Личный кабинет
Статьи и обзоры
 Венчурный бизнес
 Потребительские инновации
 Электронный бизнес
 Интернет - маркетинг
 B2B - инновации
 В2В - новинки
Доска деловых объявлений
 Последние сообщения
 Поиск
  Поиск по заголовкам
 Личный кабинет / Добавить объявление
 Регистрация
 Каталог участников
  Рейтинг участников
Деловые ресурсы Рунета
 Каталог досок деловых объявлений
 Каталог деловых порталов
Инновационные ресурсы Рунета
 Банки бизнес-идей
 Инновационные центры

 

                                      Электронный бизнес.
 
 
1.Введение
2.Определения.
3.Business to Business.
4.Business to Customer.
5.Customer to Customer.
6.Электронный бизнес в России.
7.Перспективы развития.
8.Ссылки.
 
1.Введение
 
      Все большее количество прогнозов связывают радужные перспективы цивилизации в следующем веке с бурным развитием электронных технологий. В частности, специалисты Henley Center, подготовившие отчет для компании Cisco Systems, пришли к выводу, что сеть Интернет окажет такое же огромное влияние на наше общество, как и развитие фабричного производства во времена индустриальной революции в XVIII веке. Отчет обнаруживает несколько параллелей между обеими революциями: процветание экономики и торговли, зарубежные инвестиции и изменения в структуре занятости, а также массовый переход от рассеянной мануфактуры к фабрике и обратно к рассредоточению бизнеса. По мнению президента Cisco EMEA Джеймса Ричардсона: "Налицо тенденция к крупномасштабным изменениям, которые произойдут под влиянием Интернет и связанных с ним технологий. Все это указывает на то, что мы вступили в стадию стремительного развития и применения новых технологий, предшествующих новому промышленному перевороту". [1]
      До появления и в первые годы существования сети Интернет для ведения бизнеса использовались различные электронные системы передачи данных: EDI (Electronic data Interchange - электронный обмен данными), EFT (Electronic Data Interchangee - электронный обмен фондами), E-mail. Однако именно бурное развитие Интернет дало мощный толчок к развитию электронного бизнеса в силу доступности этой глобальной сети не только для крупных корпораций, но и для предприятий малого и среднего бизнеса, а также частных потребителей.[2]
     Впечатляют достигнутые темпы роста электронного бизнеса. Если в 1996 г. оборот электронной коммерции оценивался в 2,7 млрд. долл., то в 1999 году он составит по оценкам западных экспертов от 18 до 24 млрд. долл.., а емкость рынка Интернет-рекламы будет порядка 2,6 млрд. долл. [8] Уже сейчас можно констатировать, что Интернет проникает в нашу жизнь втрое быстрее, чем в свое время телевидение, вчетверо быстрее персональных компьютеров и на порядок быстрее радио [7].

2. Определения
 
      Существует множество определений того, что такое электронные бизнес и коммерция. Мы в дальнейшем будем использовать те, которые дает компания PriceWaterhouseCoopers:


электронный бизнес это - качественно новые технологии работы, которые позволяют компании достичь конкурентного преимущества за счет улучшения обслуживания своих клиентов и оптимизации бизнес-отношений с партнерами. Интернет-технологии являются одним из основных, но не единственным ключевым аспектом в электронном бизнесе;

электронная коммерция это - один из элементов электронного бизнеса. Она связана с выполнением функций маркетинга, включая продажу товаров и услуг через Интернет потребителю.[4].
Большинство специалистов выделяют две составные части электронного бизнеса:

Business to Customer (B2C) - сектор ориентированный на работу с потребителями товаров или услуг;

Business to Business (B2B) - сектор ориентированный на организацию работы с партнерами в процессе производства товаров или услуг.
В последнее время стали говорить еще об одной сфере И-Бизнеса:

Customer to Customer (С2С) - общение потребителей, объединенных посещением одного веб-сайта друг с другом.

 

      Иногда говорят о корпоративных электронных системах, как о еще одной составляющей И-бизнеса. Мы считаем, что эта область деятельности прежде всего относится к автоматизации бизнес-процессов внутри компании. Рынок интернет-рекламы, который иногда также рассматривают как отдельную составляющую И-бизнеса, по нашему мнению, является составной частью электронного маркетинга и входит в рассмотренный выше сектор B2C.

3. Business to Business
 
      Этот сектор электронного бизнеса кроме продажи корпоративными клиентами друг другу сырья, полуфабрикатов или комплектующих для производства товаров или услуг, занимается еще разработкой и эксплуатацией специальных электронных систем сбора и передачи информации, обеспечивающих интеграцию бизнес-партнеров. Информационная и телекоммуникационная поддержка поставок товаров, исполнения услуг и финансовых сетевых расчетов с партнерами (заказчиками, поставщиками, субподрядчиками, банками); применение электронных средств для обслуживания нематериальных потоков - все это приводит к ускорению и удешевлению бизнес-процессов [1]. Доминирующую роль в электронном бизнесе вскоре будут играть экстранет-системы, связывающие воедино совершенно различные предприятия. Уже сейчас бизнес, основанный на новых технологиях стал поводом для глобального изменения производственных и бизнес-процессов предприятий. Этот факт подтверждается результатами исследований, которые компания Andersen Consulting провела в Европе в 1999 году.[5]
Если в 1998 году отмечалось ограниченное использование средств электронного бизнеса, преимущественно в сфере продаж и маркетинга, то в 1999 году уже около трети компаний применяют механизмы электронного бизнеса в области поставок продукции, логистики, разработки новых моделей.
Существующая практика перевода бизнес-процессов в Интернет показала, что за счет этого можно сократить около 5-10% затрат. А это означает увеличение прибыли в среднем в 1,5-2 раза! Прежде всего, это происходит за счет изменения отношения компании с ее поставщиками. При переносе процесса закупок в Интернет рынок становится прозрачным. На нем неизбежно возникают мини-аукционы, на которых можно добиваться минимальной цены. В некоторых случаях затраты на управление процессом закупок и поставок снижаются на 30-40%. [7]
       В традиционном бизнесе всегда присутствуют довольно большие запасы на складах. Основная причина - отсутствие достаточно оперативного, в реальном масштабе времени, взаимодействия с поставщиками. Перенос этого процесса в Интернет снимает это ограничение. Процесс поставки приближается фактически к режиму "с колес". Более того наметилась тенденция переноса складских помещений к поставщику. Наконец, резко снижается вероятность операционных ошибок, ведь все автоматически документируется.
       На смену торговым посредникам приходят посредники информационные. Сайт в Интернете или бизнес вокруг этого сайта - это не что иное, как информационные посредники. Электронный бизнес в какой-то степени создает угрозу всей традиционной иерархии сбыта. Зачем нужны дистрибуторы, дилеры, если есть возможность наладить прямые продажи.
Безусловно, перевод бизнес-процессов в Интернет потребует времени. Однако, тот кто не начал этот процесс сейчас, через некоторое время будет просто вытеснен с рынка. Такой эффективности и экономии традиционными средствами достичь практически невозможно.

4. Business to Customer
 
      На первый взгляд с появлением И-бизнеса схема магазин - конечный покупатель практически не изменилась со времен появления торговли по каталогам с доставкой. Покупатель заходит на Web-сайт, выбирает товар, производит оплату. Главный выигрыш по сравнению со старой схемой торговли состоит в том, что клиент может совершать покупку или получать услуги, не выходя из дома или офиса, пользуясь лишь компьютером и кредитной картой.
      Однако наличие компьютеров, связанных телекоммуникационным каналом, дает всем участникам рынка новые возможности и порождает необычные последствия. Одним из них является кастомайзинг (customizing) - подход, при котором потребитель заказывает например не автомобиль вообще, а "свою" уникальную машину - с точностью до цвета подлокотника на заднем сиденье. [6] На территории он-лайнового магазина NIKEiD www.nike.com покупатели могут попробовать создать обувь сами. Можно выбрать подошву, цвета отделки и разместить любую надпись по желанию длиной до 8 символов. Созданный обувной шедевр можно будет сразу увидеть на экране компьютера. [10].

      Другим явлением, которое вызвало развитие И-бизнеса, стал кризис торговой марки (brand-crisis). Брэнд-кризис можно определить как поведение покупателя, не готового доплачивать за лейбл производителя или торговца, а желающего минимизировать цену фиксированного набора товаров или услуг. Такому покупателю Интернет оказывает неоценимую услугу, позволяя быстро просмотреть цены в сотнях магазинов. В ответ на это даже такие традиционные компании, как "Дженерал Моторс" и "Форд" переводят закупки и продажи в электронную бизнес-среду, предлагая клиентам автомобили, которые можно купить только через Интернет.
В последнее время все большее число производителей создают свои сайты и начинают осуществлять прямую поставку товаров конечному потребителю. В этом случае производители вступают в прямую конкуренцию с электронными магазинами. Можно предположить, что часть потребителей не захочет тратить время на покупку через узкоспециализированные сайты и все-таки предпочтет электронные магазины. Однако унификация сайтов и наличие потребительской поисковой машины может составить в будущем конкуренцию электронным магазинам и, возможно приведет к резкому сокращению их числа [7]. Особенно усилит позиции производителей в этой конкурентной борьбе то, что они смогут предложить клиентам на своих сайтах возможность принять непосредственное участие в проектировании товаров перед их изготовлением.

5. Customer to Customer
 
      Любой электронный аукцион можно отнести к этой сфере электронного бизнеса. Вокруг веб-сайта складывается некоторое Интернет-сообщество людей, объединенных вполне конкретными интресами. Их количество прямо пропорционально усилиям участников проекта по раскрутке веб-сайта и организации необходимых сервисов. В результате электронные аукционы становятся отменой рекламной площадкой, на которой заведомо известны количественный и качественный состав аудитории. Более того все посетители делятся на достаточно четко очерченные подкатегории "по интересам": кто-то чаще посещает автомобильные аукционы, кто-то - книжные. А значит эффективность рекламы на сайтах, собравших вокруг себя определенное сообщество будет значительно выше.[9]

6. Электронный бизнес в России
 
      Оборот рынка электронной коммерции в России, включающего такие услуги, как создание сайтов и электронный маркетинг, информационное обслуживание и электронную торговлю, составлял в 1998 году $12-14 млн.. Отличительной особенностью России является также практически полное отсутствие работающих систем "B2B" [4]. На конец 1999 года число зарегистрированных интернет-магазинов в России превышает триста, более ста из них активны. Однако все они маленькие и вряд ли можно найти среди них бизнес, оборот которого превышал бы полмиллиона долларов в год. На сегодняшний день емкость рынка интернет-рекламы в России составляет порядка $2-2,5 млн. в год с учетом бартерных сделок..
      В целом Россия идет по тому же пути, что и все. И есть успехи. Например, спустя девять месяцев после создания компании, поддерживающей сайт www.mail.ru, двадцать процентов ее акций были проданы за $980 000.
По оценке Л.Богуславского , руководителя направления управленческого консалтинга PricewaterhousCoopers, в смысле И-бизнеса Западная Европа отстает от США на один-два года. А мы от Европы по разным направлениям - до двух-четырех лет. Но во-первых, это отставание не столь велико, как в других областях. Во-вторых, в России процесс становления И-бизнеса начал протекать очень динамично. Наконец, в-третьих, по некоторым позициям мы имеем шанс опередить Европу. В частности, в области законодательства.
Сдерживают развитие И-бизнеса в России три наиболее значимых фактора. Первый - слабая инфраструктура связи, телекоммуникаций. Второй - электронная платежная система. Большинство интернет-магазинов вынуждено работать по принципу достваил - получи наличные. И третий - это конечно уровень доверия. Однако ожидается, что уже через год ситуация может сильно измениться в лучшую сторону. В структуре инвестиций на телекоммуникации приходится значительная доля. Уже несколько российских банков рассматривают системы электронных платежей в качестве приоритетных направлений [7].  

7. Перспективы развития
 
       По прогнозам Andersen Consulting через пять лет 90% продаж и 83% поставок будут осуществляться с помощью механизмов электронного бизнеса.[5]. В 2001 году через виртуальные магазины ожидается продажа реальных товаров на сумму 200-350 млрд. долл. [3]. То есть ожидается рост оборота рынка электронной коммерции за пять лет в 100 раз! Причем на сектор B2C приходится всего 10-15% от этой суммы, а остальной оборот связан с продажей товаров бизнес-потребителям. В 2003 году, согласно исследованиям компании IDC, оборот электронного бизнеса достигнет одного триллиона трехсот миллиардов долларов [7]
Что касается рынка интернет-рекламы, то к 2002 году он увеличится более чем в три раза и в масштабах всего Интернета достигнет 8,9 миллиарда долларов.[8] Согласно прогнозам компании "Артур Андерсен", рынок интернет-рекламы в 2003 г. в России достигнет 150 млн долл. Более детально прогноз темпов рынка интернет-рекламы выглядит так: 2000 г. - 5 млн долл., 2001 г.- 30 млн долл., 2002 г.- 70 млн долл., 2003 г. - 150 млн долл. [11].
       Возникает новый импульс для развития так называемых shell-компаний (оболочечные компании), которые могут работать на различных рынках: автомобильном, финансовом и т.д. Компания может в виртуальной среде покупать руду, лить металл, из этого металла делать изделия, то есть стать вертикально интегрированной компанией. Одним из факторов поддерживающих во всем мире повышенный интерес к Интернет-компаниям является их несопоставимая с традиционным бизнесом мобильность. Если у них налажен бизнес в какой-то одной области, то требуются минимальные капиталовложения, чтобы добавить новую группу товаров или услуг. Исходя из текущей конъюнктуры, им гораздо легче, чем традиционным компаниям освоить новую рыночную нишу, отказаться от малоприбыльного бизнеса.
Уже сегодня очевидны конфликты каналов сбыта. Например, на Западе крупнейшие супермаркеты, работающие в области стройматериалов ("все для дома"), сталкиваются не только с конкуренцией со стороны электронных магазинов, но и с производителями, которые начинают продажи в Интернет. Крупнейшие торговые сети, имеющие супермаркеты или гипермаркеты, пытаются заставить производителей заключить с ними эксклюзивные соглашения, исключающие продажи через Интернет. подобные меры способны лишь замедлить процесс, но не остановить его.
 
8. Ссылки
 
1. Модус № 97, 15-30.09.1999
2. "Электронная коммерция и Интернет", PCWeek, №14, 1999
3. "Борьба с налоговыми тенетами во всемирной паутине", РосБизнесКонсалтинг 3.11.99
4. "Где в Интернете деньги лежат. "Коммерсантъ-телелеком", 30.09.1999
5. "От электронной торговли к электронной экономике", "Эксперт-Алгоритм", №6, 1999
6. "Internet: "новые деньги" или новые бизнес-модели?", Computerra,
7. "Большой Интернет", Эксперт, №48, 1999
8. "Российский Интернет стоит на пороге нового бума" , РосБизнесКонсалтинг, аналитический обзор "Итоги 1999 г."
9. "Клонирование технологий", Эксперт, №8, 20
10."Мир Internet", №1, 2000
11. РосБизнесКонсалтинг 13.03.2000


 

 

последние новости компаний
Polymedia выводит на рынок новый Flipbox UHD
Группа компаний CDC представляет систему дистанционного обучения ОПТИМУМ СДО
Новая система НОРБИТ для автоматизации госзакупок по 44-ФЗ
ПластФактор выводит в свет новинку — покрытие Veropol dom
ABBYY® TextGrabber + Translator «подружился» с планшетами Apple®
«ЭЛВИС-НеоТек» запускает новый сайт www.visorjet.ru для нового продукта
Новая дверь NAYADA-Magic: шум станет незаметен
В рамках Windows Embedded Day 2013 Polymedia представила Flipbox
QTECH применяет революционную технологию BWP в новых коммутаторах серии QTECH QSW-2910
«Hi-Tech Security» представит новинки систем безопасности на MIPS 2013
последние объявления
Формы для заборов и бетонных столбов.
Официальный представитель Monroe в России
мебель от производителя
Феерита
ИП СТРИГО А.Д.
пошив мужской одежды и костюмов
ЭкоКомпозит
мастерская ювелирных изделий
центр изучения испанского языка
Бурим скважины на воду в Москве и Московской области
ARENT
Пластиковые формы для бетона.
ООО "СНАБСТРОЙКОМПЛЕКС"
студия видео и звукозаписи
Мебельная компания МастерГрад
пансионат для пожилых людей
аудиторские и консалтинговые услуги
доставка питьевой и минеральной воды
Сеть стоматологических клиник «Вероника»
Рецепт Сна
Статьи и обзоры:::Электронный бизнес:::Обзор 2000Версия для печати
Сервер деловых сообщений - Аренда Рекламного Комплекса - Сервер пресс-релизов на В2ВSBN - Рейтинг TOPB2B - Портал «Обеспечение Бизнеса» - Сервер Управления Рекламой СБН
Сайт построен по технологии ТАПИР.
© Синтез Бизнес Новаций 1999-2018