Статьи и обзоры:::Венчурный бизнес:::Четыре этапа русского венчураВерсия для печати
Новости портала
Инновационное кольцо
 Каталог участников
  Рейтинг участников
 Последние пресс - релизы
 Поиск
 Личный кабинет
Статьи и обзоры
 Венчурный бизнес
 Потребительские инновации
 Электронный бизнес
 Интернет - маркетинг
 B2B - инновации
 В2В - новинки
Доска деловых объявлений
 Последние сообщения
 Поиск
  Поиск по заголовкам
 Личный кабинет / Добавить объявление
 Регистрация
 Каталог участников
  Рейтинг участников
Деловые ресурсы Рунета
 Каталог досок деловых объявлений
 Каталог деловых порталов
Инновационные ресурсы Рунета
 Банки бизнес-идей
 Инновационные центры

 
Четыре этапа русского венчура .

Сергей Кугушев
 
         За последние пять-шесть лет примеров венчурного финансирования в России было более чем достаточно, причем в самых разных областях - от медицины до новых технологий нефтепереработки. Правда, у нас есть одно разительное отличие от Запада. В развитых странах этим занимаются либо предприниматели, которые уже сделали на венчурном бизнесе приличные деньги, либо крупные финансовые институты, которые в целях диверсификации портфеля решили какой-то частью своих активов поиграть на очень рискованном поле, сулящем сверхприбыли. У нас исторически сложилось так, что крупный капитал к этой деятельности всерьез никогда не относился.

        До середины девяностых функции венчурного финансиста по инерции продолжало выполнять государство по линии спецслужб, Академии наук и т. д. Затем, когда бюджетные вливания стали иссякать, наступил второй этап, который я бы назвал эпохой “российского романтического венчура”. Это тоже еще не бизнес в чистом виде, а помесь деятельности, нацеленной на получение прибыли, с эдакой Russian dream: “Вот мы доведем эту разработку до конца и станем круче Билла Гейтса”. У наших венчурных романтиков денег, как правило, было немного, их едва хватало, чтобы довести процесс до стадии экспериментального образца. Как раз явление “романтического венчура” позволило во второй половине девяностых не загнуться инновационному процессу - на свой страх и риск эти ненормальные в общем-то, по западным меркам, люди продолжали дорабатывать советские ноу-хау и создавать новые.

         Сегодня начался третий этап, его особенность - романтики уже выдохлись, а крупный капитал по-прежнему их игнорирует. Образовавшуюся лакуну пытается заполнять высшая лига среднего бизнеса - компании, которые не успели или не захотели бороться за право обслуживать финансовые потоки ТЭКа. Как правило, они связаны с высокотехнологичными сегментами нашей экономики и просто вынуждены заниматься венчурным финансированием, хотя бы для того, чтобы развивать свой основной бизнес. Эти среднекрупные компании и будут формировать инфраструктуру завтрашнего российского венчурного рынка. Хватит ли у них денег? Здесь опять-таки сказывается российская специфика. В традиционной венчурной системе финансирование начинается с нуля, с “бумажной технологии”, из десяти отобранных для инвестиций технологий-кандидатов восемь сходят с дистанции и только две доводятся до финальной рыночной стадии, после чего включаются механизмы типа IPO. В России, где первые стадии зачастую пройдены за счет государства и бизнесменов-романтиков, определенный естественный отбор уже произведен, и подключающийся сейчас к процессу среднекрупный бизнес имеет дело не с макетами и не с эскизами, а с опытными образцами. Поэтому у меня есть гипотеза, что норматив эффективности сегодняшнего русского венчура не два к восьми, как на Западе, а два к трем. Если это так, то на производство самих ноу-хау высшей лиге русского среднего бизнеса денег должно хватить, но дальше технологии нужно капитализировать. И здесь без западного фондового рынка нам не обойтись.

         Сейчас NASDAQ упал, но вложения в hi-tech все равно останутся выгодными. Интернет сыграл для инвесторов роль наживки, роль Лени Голубкова для вкладчиков МММ. На самом деле просто был создан денежный насос, качающий средства в новый технологический контур. Но для перехода от стадии Лени Голубкова к новым технологическим кластерам нужны промежуточные этапы. Сейчас мировой рынок будет искать замену Интернету, новую “штучку”, которая, с одной стороны, понятна и привлекательна для инвестора, но в то же время связана с реальной, а не с виртуальной экономикой. Я думаю, что будут разыграны несколько карт. Во-первых, это экономика здоровья. Медицина только одна из составляющих, здесь и генная инженерия, и новые поколения лекарственных препаратов, и новые биотехнологии в сельском хозяйстве. Человек почти все готов отдать за долгую и безболезненную жизнь. Второе - новая энергетика, все, что связано с энергоносителями, более эффективной их переработкой, альтернативной энергетикой. Общественное мнение легко подогревается с помощью следующих аргументов: “Ребята, через пятьдесят лет будет тотальный энергетический кризис, даже не внуки, а дети ваши будут сидеть без света и тепла, но вот тут мы придумали такую штучку, которая, условно, из воздуха электричество качает в неограниченных масштабах, так что давайте скидывайтесь”. Такая аргументация сработает, потому что свет и тепло, как и здоровье, касаются каждого. Вообще “карт” должно быть больше: четыре-пять, точно сказать не берусь, но еще одну я вижу точно, причем почву подготовил пресловутый Интернет. Я имею в виду разработку систем “человек-компьютер” (система принятия решений, психологическое тестирование etc). Здесь куча бизнес-приложений, частично это смыкается и с экономикой здоровья.

           По всем этим направлениям у России есть хороший задел, и ближайшие год-два стоит использовать на завершение третьего этапа и на подготовку четвертого. В момент, когда начнет нарастать новая технологическая волна, русские венчурные финансисты должны просто капитализировать наши технологии на Западе и запустить вырученные средства в самое начало инновационного цикла.
 
Эксперт № 3, 2001
 
 

 

последние новости компаний
Polymedia выводит на рынок новый Flipbox UHD
Группа компаний CDC представляет систему дистанционного обучения ОПТИМУМ СДО
Новая система НОРБИТ для автоматизации госзакупок по 44-ФЗ
ПластФактор выводит в свет новинку — покрытие Veropol dom
ABBYY® TextGrabber + Translator «подружился» с планшетами Apple®
«ЭЛВИС-НеоТек» запускает новый сайт www.visorjet.ru для нового продукта
Новая дверь NAYADA-Magic: шум станет незаметен
В рамках Windows Embedded Day 2013 Polymedia представила Flipbox
QTECH применяет революционную технологию BWP в новых коммутаторах серии QTECH QSW-2910
«Hi-Tech Security» представит новинки систем безопасности на MIPS 2013
последние объявления
АКБ "Держава" ПАО
Уплотнение (манжета) ОПУ автокрана
Электрическая спираль из нихрома
Пластиковые формы для искусственного камня.
Full Legal Consulting
Токосъемник КС-6476.620.01.000, ТКА, ТСУ-15
чиллер CFT HITEMA для вентиляции, цод
Pro Фартук
Формы для тротуарной плитки.
"БИЛД"
АвтоСила
Generatortut.ru
Сталь-Мастер
ООО «Проектстройсервис»
Mans-gift Мастерская Ненькова А.Н.
Этажерка
Покупаем отходы пластмасс, плёнки, неликвиды химии, Распродажа.
Евро Клинкер
Оборудование конфет, шоколада, и глазирования Италия Selmi.
Good Life
Статьи и обзоры:::Венчурный бизнес:::Четыре этапа русского венчураВерсия для печати
Сервер деловых сообщений - Аренда Рекламного Комплекса - Сервер пресс-релизов на В2ВSBN - Рейтинг TOPB2B - Портал «Обеспечение Бизнеса» - Сервер Управления Рекламой СБН
Сайт построен по технологии ТАПИР.
© Синтез Бизнес Новаций 1999-2018